Внимание
Вероятно, любой из вас без особого труда сможет представить человека невнимательного. Его недолго искать: он всегда рядом с нами, часто в нас самих. Вот он кивает с умным видом, а потом подводит в ответственный момент, потому что, оказывается, вас не слушал; начинает с утра новую жизнь, чтобы с полудня продолжить старую; спланировав работу на час, не выполняет ее и за пять; приходит за книгой без читательского билета, а с лекции несет "чистый" конспект.
Что это? Болезнь или житейский недостаток? Наша беда или наша вина? Как мы знаем, вовсе не обязательно быть больным человеком, чтобы суметь развалить какую-либо работу. Невнимательность - как раз такое свойство, которое, даже не выходя за рамки физиологической нормы, способно привести к развалу любой деятельности, в том числе и учебной.
О нашей же ответственности (или мере вины) можно сказать так: если человек не воспитывает внимание, значит он воспитывает невнимательность. И так во всем. Если мы не поднимаемся вверх, значит скатываемся вниз. Топтание на месте - лишь форма отставания.
Внимание - такое психическое качество, без которого человек не мог бы выполнить ни одного направленного действия, ни одной мыслительной операции, так как перед исполнением даже самого незначительного дела мы должны выделить его среди других и на нем сосредоточиться. А сосредоточенность и внимание - почти одно и то же. Внимание так и определяется в психологии - как сосредоточение сознания на определенном объекте, обеспечивающее его особо ясное отражение . К. К. Платонов приводит более пространное определение: "Внимание - это выделение сознанием одних воспринимаемых объектов с одновременным отключением от других, это направленность сознания на определенный объект. Во внимании проявляется избирательность психики"
Избирательность. Выделение. В самом деле, вряд ли сейчас найдется один из нас, который бы сумел выполнить одновременно несколько дел и с одинаковым успехом. Зато, говорят, Наполеон мог одновременно выполнять семь различных дел. "Трудно проверить, что это так и было,- замечает К. К. Платонов.- Но вот в 1887 году французский психолог Полан демонстрировал свою способность читать слушателям одно стихотворение и в то же время писать другое".История знает и другие примеры. Столетиями мир вспоминает, когда надо сказать о какой-то исключительности, императора Юлия Цезаря, также умевшего одновременно делать несколько дел. Наш современник, мастер психологических опытов Юрий Горный демонстрирует параллельно выполнение десяти действий: одной рукой играет на пианино, другой записывает афоризмы, вслух читает незнакомый текст, тут же подсчитывает количество букв в декламируемых кем-нибудь стихах, извлекает корень из многозначного числа и выполняет еще четыре математических задания. Все это в одну минуту.
То, что поражает наше воображение в приведенных примерах, есть не что иное, как результат феноменального развития преимущественно одного из свойств внимания - распределения. Современной психологии известны и другие его свойства: объём, концентрация, устойчивость, переключаемость.
Распределяемость внимания характеризуется количеством действий, которые человек может выполнить одновременно. Здесь не обязательно обращаться к историческим феноменам - любой студент должен уметь одновременно слушать и записывать лекцию, успевая еще в какой-то мере обдумывать ее содержание. Это свойство не дается от рождения. Если годовалому ребенку, держащему в руке яблоко, дать в другую руку погремушку, он выронит яблоко, так как не сможет распределить внимание даже на два таких простых действия. Но, как мы убедились, это свойство совершенствуется в ходе той или иной деятельности или посредством тренировок.
Под объёмом внимания понимается количество объектов, которое может быть сознательно воспринято в очень короткий промежуток времени, то есть практически одновременно. Обычно объём внимания определяют для зрительных восприятий. Объем внимания зависит от врожденных особенностей человека, но его можно увеличить путем тренировки.
Устойчивость внимания. Это свойство характеризуется способностью удерживать в поле внимания необходимый объект в течение требуемого времени. Почти любой вид учебной деятельности может служить для нашего внимания испытанием на устойчивость.
Примером глубокой концентрации внимания является напряженный творческий труд. При этом может оказаться замедленной реакция на многие события обыденной жизни (так называемая профессиональная рассеянность, прямое следствие большой сосредоточенности-в отличие от рассеянности лентяя).
Если, читая учебник философии, вы все еще продолжаете в уме решать пример из мат.анализа, значит вы еще не овладели произвольным переключением своего внимания. Переключаемость - очень важное свойство, предохраняющее наше внимание от переутомления, объединяюшее единичные акты осмысливания в поступательный процесс мышления.
Различают два вида внимания: непроизвольное - возникающее без нашего сознательного намерения - и произвольное - специально организованное внимание. Непроизвольное внимание возникает как бы само собой, в результате сильных и неожиданных, новых, контрастных и значимых для нас внешних воздействий. Наше внимание привлекает неожиданно наступившая тишина после продолжительного шума и резкий звук в этой тишине, захватывающе интересный фильм или рассказ, темный предмет на светлой водной глади и т. п. Произвольное внимание требует большего напряжения, чем непроизвольное. Оно возникает лишь в сознательной деятельности и присуще только человеку. Именно с произвольного внимания начинается самоуправление.
Психологи полагают, что критерием или мерилом нашей способности управлять своим вниманием может служить время, затрачиваемое на достижение так называемого послепроизвольного внимания. Считают, что оно близко к непроизвольному, так как требует минимума волевых усилий, но не возникает "само собой", а сознательно достигается путем целенаправленного самопринуждения, которое рано или поздно уступает место всепоглощающему интересу (если деятельность построена не на уродливых началах).
Развитие внимания связано с развитием воли, но, в свою очередь, волевые качества человека зависят от особенностей его внимания. Необходимо тренировать и развивать свое внимание. В частности, для тренировки можно использовать специальные картинки-задания, печатающиеся во многих журналах. Но главным полем борьбы за эффективное внимание была и остается для нас наша повседневная работа. Мы уже говорили о некоторых принципах и способах организации внимания на лекции. К сказанному добавим следующее: мощным и универсальным стимулятором внимания, как и всей деятельности человека, является обусловленная значительной необходимостью или интересом, сознательно поставленная или полностью принимаемая им цель (например, достигнуть высокого уровня мастерства в избранной специальности). Постоянное соотнесение промежуточных целей (подготовиться к занятиям, проштудировать учебник, заняться спортом и т. д.) с главной, страстно желаемой целью и будет тем приёмом, который поможет организовать ваше внимание в каждом конкретном деле. Отсутствие такого соотнесения приводит к разладу между намерением и исполнением, словом и делом, формализует цель, делает человека последователем "страусовой политики" - "закрывания" глаз на будущее.
Приучать себя внимательно работать в самых разнообразных условиях - вот верный путь воспитания внимания. В этом смысле учебная деятельность открывает перед вами неоценимые возможности. Уже одно конспектирование лекции способно полностью задействовать внимание студента во всех его свойствах. Систематичность тренировки здесь обеспечивается систематической же аудиторной и внеаудиторной работой.
Бесспорно, большое значение в деле воспитания внимания будет иметь для вас самостоятельное накопление эрудиции в этом вопросе (сведения, почерпнутые из книг, лекций, бесед со специалистами). Лучший же способ стать внимательным, как считает психолог К. К. Платонов, "это никогда не позволять себе делать никакой работы невнимательно". Лишь тогда изучаемое вами будет понято всерьез и запомнится надолго. Без хорошего внимания нет, как известно, и хорошей памяти.