Здравствуйте!
Сильные память и внимание, эти два составляющих являются залогом успеха в учебе, на работе, в личной жизни, да и везде, где человек взаимодействует. Вы даже не представляете, каким преимуществами Вы будете обладать перед другими людьми, когда разовьете свою память и повысите внимание.
Во-первых, развитое внимание будет помогать Вам концентрироваться на важных для Вас вещах. Например, в школе, когда учитель объясняет задачу, или в институте, когда профессор читает лекцию, или на семинарах и тренингах по Вашей специальности, когда Вам рассказывают что-то важное и необходимое. С повышенным вниманием Вы будете лучше и больше запоминать поступающую к Вам информацию, удерживать ее в голове на долгое время, и как следствие всего этого, Вы будете лучше учиться, работать, а значит, достигните больших успехов в своей жизни. Это ключевой момент.
Во-вторых, с развитой памятью и вниманием с Вами не произойдут неприятные ситуации. Например, когда Вы куда-то выходите, Вы, захлопнув дверь, не застрянете в тамбуре из-за того, что оставили ключи дома, и Вам не придется часами сидеть и ждать в этом месте, когда Вас кто-нибудь оттуда вызволит.
А с именами! Мы постоянно забываем, как зовут того или иного человека, а все потому, что когда спрашиваем, обычно не слушаем ответа. Внимание рассеяно или сосредоточено на чем-то другом. Вот отсюда и высказывание – в одно ухо влетело, из другого вылетело. А другим людям неприятно, когда их постоянно переспрашивают, как их зовут. И Дейл Карнеги – великий оратор и психолог в своей книге «Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей» говорил, что если Вы хотите завести друзей, то имена важно запоминать. Отсюда и вывод соответствующий – люди к Вам лучше будут относиться, если Вы будете помнить, как их зовут. Вы, конечно, можете этого не заметить, но поверьте, люди всегда тянутся к тем, кто помнит их и ценит.
Третье преимущество очевидно. Дело в том, что в наш информационный век обладать феноменальной памятью является необходимостью. Сейчас в нашей стране люди страдают переизбытком информации, или как сейчас говорится – тонут в гигабайтах информации. И среди этого потока 80% информации недостоверная и ненужная. С повышенным вниманием Вы с легкостью сможете отфильтровывать ненужное, и запоминать то, что необходимо.
Для того, чтобы ответить на вопрос, как развить память и внимание, нужно выявить причины того, почему память слабеет, а внимание распыляется. А причина такого проста. Вам достаточно рассказать об одном законе, который гласит: Если что-то не работает долгое время, оно начинает вянуть, чахнуть и, в конце концов, выходить из строя.
Например, если человек пролежит на диване год, то он потом не сможет ходить, а если сможет, то не так хорошо, как раньше. Мышцы его тела полностью ослабели, или лучше сказать атрофировались. И почему Вы считаете, что с памятью и вниманием дела должны обстоять иначе?
Принято думать, что когда человек стареет, он становится все более забывчивым, постоянно что-то теряет, не может что-то вспомнить. Почему так происходит? А потому что с возрастом человек, когда выходит на пенсию, он перестает работать мозгом. Целыми днями он сидит на лавочке и жалуется на правительство, жизнь, здоровье, впрочем, Вы сами знаете, что обсуждают современные старики и старушки.
Если говорить о том, как устроена наша память. В нашем мозгу имеются миллиарды, а то и триллионы нейронов, каждая из которых запоминает свой кусочек информации и передает другому нейрону, который находится по соседству. В итоге образуется огромная сеть или паутина, состоящая из этих нейронов. Эта сетка может меняться. Если одну сетку нейронов уничтожить, то Вы забудете ту информацию, которую она в себе хранила. Но если Вы что-то забыли, это вовсе не означает, что какие-то нейроны в Вашем мозгу отмерли.
Просто человек запоминает то, что ему интересно и считается важным для него. Наш мозг быстро отфильтровывает ненужную для нас информацию. Это как очистка компьютера от ненужных файлов и программ. Наш мозг воспринимает за ненужную информацию ту, которая не повторяется и не цепляет на эмоции. Ведь все мы прекрасно что-то помним из-за того, что это что-то вызвало в нас мощные эмоции. Поэтому, чтобы прочно запоминать какую-либо информацию, она должна быть для Вас интересной, важной и цеплять на эмоции.
Виды памяти
Прежде чем ответить на вопрос, как развить память и внимание, следует еще узнать о видах памяти, а их всего три: зрительная, слуховая и моторная.
Понятно, что зрительная память хранит в себе ту информацию, которую человек получил при помощи наблюдений, проще говоря – увидел – запомнил.
Слуховая память содержит звуковые ощущения, которые человек когда-либо испытал. Устройство этих двух видов памяти легко объяснимы, а вот с третьим видом будет посложнее.
Моторная память, можно сказать, формирует наши привычки, с которыми мы остаемся на всю жизнь. Благодаря этому виду памяти, нам не приходится каждый день учиться ходить, ездить на велосипеде, говорить, сидеть. За все это отвечает моторная память, и все действия совершаются нами в автоматическом режиме. Этот вид памяти наиболее важен для выживания человека.
Более подробно о развитии памяти, внимания и мышления мы поговорим в разделе Методики развития. А так же уделим отдельное внимание методу запоминания под названием Мнемотехника.
Для наглядности мы подготовили для вас видеоурок.
Если захотите пройти Тестирование своей памяти по итогам прочтения - Тест.