Мышление
"Все жалуются на свою память, но никто не жалуется на свой ум",- остроумно заметил Франсуа де Ларошфуко, французский моралист XVII века. В наши дни он сказал бы, вероятно, то же. Разве не предпочитаем мы частенько снисходительно ругнуть свою память вместо того, чтобы признаться, хотя бы самим себе, в недостатке или лености собственного мышления?
Однажды мы уже упоминали, что основываясь, согласно своей природе, на памяти, мышление в свою очередь получает возможность распоряжаться её (памяти) дальнейшей судьбой. Именно направляемое нами мышление - великий организатор всякого самоуправления.
Очень часто задаваемый студентами вопрос: как улучшить память?- всегда вызывает некоторое подозрение и хочется задать встречный вопрос: а пытались ли вы мыслить? Попытаться размышлять о самом необходимом, думать постоянно и упрямо, в любых условиях, при недостатке и при избытке информации, мыслить во что бы то ни стало - вот первая заповедь всякого, действительно стремящегося к развитию своего мышления, вместе с тем внимания и памяти, без которых мышления не существует.
Но, конечно, это не единственное условие. Параллельно нужно стремиться по возможности скоро, но обязательно творчески овладеть общими и специальными (для вашей науки) методами научного познания. Изучить и тут же стараться применить в учебной и самообразовательной практике такие методы мышления, как анализ и синтез, классификация и обобщение, приемы аналогии, противопоставления, соотнесения и др.
Постоянно развивать творческие интеллектуальные умения и способности, такие как: поиск и постановка проблемы, способность к свертыванию ("привязывание" к опыту) и переносу, "боковое" мышление, способность к целостному восприятию, умение сближать понятия, способность к гибкому мышлению, нахождение критерия и оценивание, генерирование идей, способность к доработке замысла и т. д.
Результаты мышления обязательно должны проверяться практикой. Всякий теоретический вывод должен быть по возможности проверен в ходе конкретной деятельности. Практическая деятельность является целью всякого мышления, его материальным бытием. Иначе мышление просто теряет смысл. Мыслительная и жизненная активность человека - это две взаимопитающие друг друга среды, обязанные одна другой своим существованием. Поэтому нет у нашего интеллекта худшего врага, чем жизненная пассивность, лень во всех ее формах.
Необходимо помнить также, что активная мыслительная деятельность требует и большой волевой отдачи. Мышление всегда побуждает к деятельности, а деятельность, как правило, связана с преодолением трудностей, подчас с риском. Поэтому так иногда хочется спрятаться в скорлупу неведения, не думать о будущем, забыться, обмануть себя, а может быть и других. Поэтому борьба за активное мышление - это всегда одновременно воспитание мужества, честности.
Честность ума состоит в том, чтобы не отступать перед правдой, стремиться к ней, находить ее любой ценой, гнушаться легких и удобных половинчатых решений, унизительной лжи. Иметь смелость искать, судить и решать самому. Иметь смелость самостоятельно мыслить. Быть человеком" .