top of page

 

 

История мнемотехники ведёт отсчёт едва ли не с первобытных времён.

Простейшие способы запоминания появились прежде, чем была изобретена письменность (что естественно). Служители культов, сказители, бродячие певцы должны были держать в голове огромные объёмы информации.

Не будь у наших предков умения фиксировать в памяти обширные сведения, многие мифы, молитвы, рецепты потерялись бы в веках. Общеизвестные «Илиада» и «Одиссея», как считают многие авторитетные учёные, были ритмизованны, наполнены повторами и статичными эпитетами неспроста – всё это позволяло облегчить процесс запоминания и воспроизведения текста.

Раз уж мы завели речь об античной мнемотехнике, упомянём и первых теоретиков этого искусства. Среди них – поэт Симонид, ораторы Квинтилиан и Цицерон. Именем последнего даже назван один из удобнейших мнемотехнических приёмов, популярных в наши дни (см. Метод Цицерона (способ мест)). Надо предполагать, что арсенал приёмов запоминания, которыми пользовались древние, был богаче, чем мы думаем. Трактатов по мнемонике и мнемотехнике до нас дошло не так уж много, зато история хранит поразительные биографические факты отдельных мудрецов. Например, Сенека мог запомнить одним махом пару сотен стихов.


На Руси, между прочим, мнемотехнические приёмы пошли в ход тоже довольно рано. Вспомним древнерусскую азбуку, несколько букв которой знает каждый из нас. Она была основана на речевой мнемонике. Все буквы связывались со словами (аз –я, буки – буквы, веди – ведаю), более того – слова складывались в более крупные единицы речи (я буквы знаю; письменность – это добро и так далее).

Письменность значительно облегчила оперирование информацией во всех странах мира. Но и в письменный период интерес к методам управления памятью был высок. Среди самых видных учёных, работавших над этим вопросом, - Джордано Бруно (16 век). Кстати, в честь него названа современная система запоминания Джордано.

В средние века элементами мнемотехники не брезговали и церковники: успешно применялись знаки-аллегории, религиозные символы, которые выступали как подпорки для запоминания добродетелей и грехов невежественным людом. Тогда ещё не было достаточного разграничения эмоциональных и логических основ человеческого восприятия. На эту тему спорят с 19 века. Тогда учёный Генрих Эббингауз (Германия) целенаправленно занялся ассоциативной психологией запоминания.

20 век – особый в истории мнемотехники. Она стала развиваться семимильными шагами по всему миру, кроме нашей страны. В России, как и остальная наука, мнемотехника формировалась скрыто «благодаря» специфике советского режима.


Последняя серьёзная веха истории мнемотехники – создание двух самых авторитетных на настоящий момент систем – визуальной методики «Джордано», автор Владимир Козаренко и метод речевых способов Самвела Гарибяна. Радует, что создатель первой - лично мне очень симпатичной - системы наш соотечественник.


Мнемотехника.

 

Мнемотехника – весьма древнее искусство. Еще в античности понимали ее пользу и владели многими мнемотехническими приемами, самый знаменитый из которых, безусловно, метод Цицерона.

 

Цицерон "развешивал" заранее продуманные выигрышные слова речей по своей комнате. Бытует также мнение, что удобный приём найден не Цицероном, а греческим поэтом Симонидом, причём при довольно экстремальных обстоятельствах.

 

Якобы Симонид случайно выбрался живой из под обломков кровли, которая обвалилась на большую пирующую компанию. Родственники погибших просили Симонида указать, в какой части разрушившегося здания искать тела близких. Поэт, вспоминая, обнаружил, что ему удалось назвать почти всех благодаря знакомым деталям обстановки в помещении. Он счёл это наблюдение ценным и впоследствии развил мысль. Ну а Цицерон, как более именитый собрат, остался не просто в истории, но и в истории и практике мнемотехники.

 

Оставим древних и прикинем, как можно использовать метод Цицерона. Он применяется для классической задачи мнемотехники – запоминания последовательности не связанных элементов (слов, цифр).

 

Вот десять слов: кот, кошелёк, вентилятор, заплата, сапог, батон, уголь, топор, экран, кипятильник. Прежде, чем запоминать их, нужно подготовить соответствующее количество хорошо знакомых образов.

 

Вы наверняка способны описать какой-нибудь изученный до мелочей городской маршрут. Например, тот, по которому вы каждое утро идёте на работу, и каждый вечер – домой. Также вы прекрасно помните расстановку вещей в своей квартире и планировку комнат (конечно, если вчера вы не праздновали новоселье).

 

Сформированные естественные ассоциации могут оказаться хорошей опорой, когда возникает необходимость запомнить последовательность не связанных между собой слов. Рассмотрим простой условный пример.

 

Допустим: крыльцо дома, трансформаторная будка, мусорные контейнеры, автобусная остановка, газетный киоск, магазин, детские качели, скамеечка, школа, кафе, крыльцо здания, в котором располагается офис. Все это давно прочно обосновалось в нашей памяти, поэтому проблем с подбором образов не возникнет, они уже связаны в вашем сознании.

 

Теперь остаётся только соединить элементы двух последовательностей попарно. На крыльце дома растянулся кот, в дверце трансформаторной будки зажат кошелёк, из мусорного контейнера торчит вентилятор, на остановке нашита заплата…

 

И – далее в том же духе. Запоминая, важно представлять каждый образ чётко, крупно. Не думайте, что на эту операцию придётся затратить много времени. Для того, чтобы отложить в памяти одну пару образов, вполне хватит нескольких секунд. Прием Цицерона так прост, что некоторые специалисты даже рекомендуют обучать ему дошкольников.

 

 Максим Дергунов, Сергей Беседин. Все права защищены, 2013 ©

  • Facebook Classic
  • Twitter Classic
  • Google Classic
  • RSS Classic
bottom of page