top of page

Память

 

"Ему легче учиться: у него память хорошая",- оправдывается студент. "Мне б иметь феноменальную память - я бы горы свернул",- мечтает другой.

 

Со студентами можно согласиться и не согласиться. Действительно, значение памяти в человеческой жизни и деятельности мало сказать велико, оно уникально. Нет ни одного вида психической деятельности (сознательной и бессознательной), который бы не опирался на память. Действующая память - необходимое условие существования психики, существования личности.

 

В зависимости от объекта и способа запоминания выделяют четыре основных вида памяти:

 

  • словесно-логическая,

  • образная,

  • эмоциональная,

  • двигательная

 

У каждого человека имеются все виды памяти с возможным преобладанием какого-либо из них.

Словесно - логическая память - это память на все формализованное, т. е. осмысленное как логическая структура - на язык химии, математики, шахмат, музыки и др.; это основа нашей эрудиции, нашего образования, а потому так важно максимально использовать ее возможности. При прочих равных условиях тот из людей оказывается более способным, кто обладает лучшей словесно-логической памятью. Для того же, чтобы правильно воспитать память, необходимо прежде всего знать основные ее свойства, законы, управляющие ею.

Любой вид памяти, в том числе и словесно-логическая, имеет следующие свойства:

 

  • полноту,

  • четкость (точность),

  • долговременность,

  • готовность.

 

Полнотой памяти называется количество сбереженного памятью материала. Как правило, человек не сохраняет в памяти всего, что было предметом его заучивания (особенно если материал не заучивается наизусть). Но даже, казалось бы, при полном забывании в сознании все-таки остается след от выученного.

 

Точностью памяти называют способность к воспроизведению материала без искажения. Стопроцентная точность доступна не всем. Одной из причин снижения точности памяти является "вмешательство" в ее работу воображения и мышления. Но при помощи того же мышления необходимая информация отбирается и формируется для точного запоминания и воспроизведения.

 

Длительность сохранения в памяти полученного материала может быть самой различной, и в этом отношении люди очень отличаются друг от друга.

 

В едином процессе запоминания выделяют кратковременную и долговременную память. Разновидностью кратковременной памяти является так называемая "оперативная память", которая служит для промежуточных мыслительных операций. Кратковременная память - это передовой рубеж памяти. Здесь прежде всего запечатлевается любая воспринимаемая информация. Ее средний объем равен среднему объему внимания: 5 - 9 несвязанных информационных единиц. В долговременной памяти хранится весь наш опыт, все приобретённые знания и способности. Это, по сути дела, единственное настоящее богатство, приобретаемое человеком, это ядро личности.

 

Выделяют еще так называемую "свежую" память, следующую по ходу запоминаемой информации сразу за кратковременной.

 

Важнейшим свойством памяти является ее готовность, т. е. способность выдавать материал именно в тот момент, когда в нем испытывается нужда. Высоконаходчивые люди действительно не лезут за словом в карман, так как их память работает подобно точному механизму.

 

Воспитание хорошей памяти - это воспитание способности к полному и точному воспроизведению информации, причем именно тогда, когда это необходимо. И начинается это воспитание с грамотного использования законов памяти в процессе заучивания.

 

Заучивание. Нельзя отрицать, что есть случаи, а также целые профессии, где без знания какого-либо материала наизусть просто не обойтись (актер, юрист и др.). Умение быстро и надежно заучить что-то наизусть никак не помешает и студенту. А представьте филолога, не знающего ни одного стихотворения, ни одного афоризма или крылатого выражения? Настоящего специалиста должно страстно тянуть к оригиналу. Именно оригинал обладает той бесконечной, неповторимой ценностью, кропотливо воссоздав которую, мы получаем столь же безграничную возможность что-либо творчески пересоздавать. Попробуйте пересказать "Маленькие трагедии" А. С. Пушкина своими словами - и они поблекнут, если не превратятся в маленькие комедии. Но выучите наизусть хотя бы любимые сцены, и если только вы обладаете поэтическим вкусом, то получите огромный творческий заряд в "аккумуляторы" вашего сознания, независимо от вашей конкретной специальности. Отныне, возникая по первому зову, эта "информация" всегда сможет обогатить творческой энергией мир ваших мыслей и чувств, способствовать проявлению красоты и творчества в любой вашей деятельности.

 

Какие же условия важны для успешного запоминания и вспоминания всякого словесно-логического материала (в том числе подлежащего заучиванию наизусть)?

 

Прежде всего, желание - одно из важнейших проявлений воли человека. Оно мобилизует ваше внимание, повышает интерес, обеспечивает настроение готовности к запоминанию. Это - важнейшее условие не только заучивания, но и любой самостоятельной деятельности.

 

Кроме того, словесно-логический материал запоминается более успешно в тех случаях:

 

 

 

  • когда он интересен для запоминающего его человека;

  • когда человек имеет уже некоторый объем знаний в данной области (чем больше - тем лучше);

  • когда у человека сформирована установка на длительность, полноту и точность запоминания, при отсутствии установки на возможность использования в будущем вспомогательных источников (справочников, шпаргалок и др.);

  • если заучиваемый материал полностью осмыслен, предельно ясен, понятен тому, кто его заучивает, если подвергся классификации;

  • если при заучивании материал внимательно прочитывается минимальное количество раз (фактически один раз с разбивкой на смысловые фрагменты) и затем опрос производится путем активных повторений, повторений с подглядыванием;

  • если число этих повторений на 50% превышает то их количество, которое требуется для первого безошибочного воспроизведения;

  • если между отдельными повторениями вводится пауза продолжительностью около 24 часов;

  • если отдельные сеансы работы продолжительностью 45-60 минут разграничиваются интервалами отдыха длительностью около 15 минут;

  • если при заучивании наизусть текст (кусок текста) прочитывается целиком сразу от начала до конца (он не должен содержать более 1000 слов) ;

  • если при всем этом вы проявите собственную творческую изобретательность. "Одни,- пишет психолог В. Леви,- лучше запоминают, переписав, другие, услышав, третьи - увидев, четвертые - под тихую музыку, пятые - почесывая голову. Если вы еще не знаете индивидуальных особенностей своей памяти, надлежит перепробовать указанные способы, дополнив их новыми, насколько у вас хватит фантазии" .

 

Хорошая память - это смысловая память, опирающаяся на механическую. Кстати, иногда даже бессвязный материал стараются превратить в смысловой (это называют мнемотехникой или мнемоникой).

 

 Максим Дергунов, Сергей Беседин. Все права защищены, 2013 ©

  • Facebook Classic
  • Twitter Classic
  • Google Classic
  • RSS Classic
bottom of page